注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一米陽光

不要把阴影覆在心里,要散发光和热,生命才有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

换个角度,给自己一个温婉的转身,你会发现美的真谛!

网易考拉推荐

学会感悟  

2007-09-24 15:29:37|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位名人曾说:从平凡中感悟人生真谛。只要你不是冷血动物,只要你是用心去体味,你会从每天的琐碎小事中让心灵经受一次次的碰撞。


杜诗圣偶然看到两只黄鹂在柳枝上欢叫,一群白鹭飞天而起,感情丰厚的他诗意大发,一句“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”便由心底浮上纸间成为千古佳唱;闻一多在国将不国、民不聊生的黑暗日子里邂逅北京西郊的一团死水,奋斗一生的他触景生情,那首万人传诵的《死水》便在脑中滋生并传之于世;那个一生追求自由向往幸福生活的俄国大诗人普希金,面对着汪洋恣睢的大海,那首《致大海》漂洋过海,沉淀在无数不同国籍读者的心中……

生活是我们的老师,我们可以从生活中感悟出许多真谛,它也常常是文人创作的源泉。


同是金秋的落叶,杜牧感悟出了“霜叶红于二月花”,陈毅感悟出了“西山红叶好,霜重色愈浓”,2003年一高考考生也是因它而感受悟出了那篇获得满分的优秀作文——《飘落心灵的落叶》。

我们也许成不了诗人、作家,但我们也能从平凡中感悟出伟大,从朴素中感受悟出豪华。看到满树的雪花,我们也可感悟出“千树万树梨花开”的人间秀景;看到无边的野草,我们也会感悟出“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强不屈;看到滚滚的长江,我们也能感悟出“长江后浪推前浪,一代新人摸旧人”的自然准则;到桂林观山水,我们会感悟出“桂林山水甲天下”;去四川登峨眉,我们会感悟出“蜀道之难,难于上青天”;到西湖赏美景,我们会感悟出“浓妆淡抹总相宜”……

感悟使我们多一份感动,多一份成熟;感悟,让我们发现更多的美景,明白更多的哲理;感悟,令我们的心胸更开阔,心灵更纯洁!

学会感悟吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017